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胡志明市一天10顿的铁胃之旅 送书活动

新浪微读书2021-01-17 10:15:38

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走过泰国、老挝、斯里兰卡,几次三番奔赴印度,不下10次地去过越南,东南亚到底有什么魔力,值得一去再去? 《东南亚游侠记》告诉你答案!


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3、2015年12月21日截止。

胡志明市一天10顿的铁胃之旅

文/郭涛

受我的影响,我身边的吃货也越来越多,这些吃货们要求我组个团去胡志明市集体鉴定一下天天被我说好吃的越南菜到底咋样,我自然也是欣然同意,而且更加坚定了自己的信心,一定要做好这次出行的“三陪”工作,即陪到吃好,陪到吃饱,陪到吃撑。

在确认吃哪家的问题上我竟然也犯起了天秤座的毛病,甚是纠结,但作为白羊座的我行事还是非常果断的,要不怎么叫我郭队呢,那就都去呗。

就这样,一次惨绝人寰的行程安排出炉了,这不堪回首的事件发生在2012年,

主角就是那帮在芽庄出海回来连死的心都有的朋友们。

时间回到了出行前的那个夜晚,飞机上的航餐这些家伙们一顿都没有落下,吃货们的本质和实力从来都是不需要吹嘘的。从北京飞到胡志明市的飞机经由香港转机,到了胡志明市机场已经是凌晨了,打车前往范五老街的酒店,等到一切安顿好了已经接近凌晨3点。

舟车劳顿之下,我们决定先去吃一碗米粉……


第1顿:越南米粉


越南米粉叫作“pho”,我最喜欢的就是清汤的米粉,这些汤头都是每天用牛骨加很多配料、香料炖出来的,经过层层过滤才可以喝得到像清水一般的汤,虽然它们看起来清清淡淡,可实际上味道却很鲜浓。

越南的版图很长,从南到北在米粉的做法上也会有一些差异。南边的米粉辅料很多,肯定是一碗粉一盘香草,我最喜欢这种搭配,把各种香草揪成小段泡在汤里面,这东南亚特有的香气就完全没保留地窜出来了,你仿佛嗅到了大自然的气息;北边的米粉会简单一些,更加原始,河内的米粉便是很好的代表;而在山区又会不一样,比如在大叻,山城的气温比较低,在米粉的制作上就会出现大块的炖牛肉,热量会比别的地方高出很多。

越南的米粉吃的是味道,而味道中最重要的还是“平衡”二字,在国内的好多馆子都会做这道传统主食。有些店以为多给肉就会开心,有些店以为多给粉就是实惠。

范五老街不管几点钟都是热闹的,虽然已是凌晨,但一碗粉下肚也已经满头大汗了,必须找点儿喝的啊,街边上最具当地特色的就是甘蔗汁了。

甘蔗汁是这么多越南饮品中最解渴的,每一杯都是现喝现榨,一根长长的甘蔗直接被压进金属的碾子里,汁水就源源不断地从下面的槽里流了出来。一根甘蔗往往会反复压榨好几次,有的店家会在榨甘蔗的同时加一颗青柠进去,那味道马上又不一样了,甘甜中带着清爽,最美的饮料不过如此。

眼看着时候不早,我一声令下:诸位兄弟姐妹赶紧洗洗睡吧,天亮之后还有9顿饭等着我们去消灭呢。


第2顿:法棍


越南的美食令我最感慨的一点就是特别不抗时候,甭管怎么吃,吃完了没俩钟头保准又饿了。一大早,吃货们准时起床了,询问之下基本都是饿醒了,那么我们就快去觅食吧。

越南的小吃不怎么分时间,比如米粉,一天24小时都可以吃到,所以很难去定义什么才是越南的早餐。不过真想有个区分的话,那么早餐可以满足几个条件:足够美味、马上可以吃、外卖起来方便,什么玩意是这样的?

法棍!

法棍学名法国棍子面包,但越南的法棍是世界上唯一的品种,它很轻、很松,完全不像你在国内见到过的法棍,在店里它还算是个面包,拿到街上就是凶器,我去银行取钱的时候从来都不敢带着法棍,怕摊上大事儿。

法棍在这里可以说就是越南的越式三明治,我们不管这面包是不是殖民主义时期的残留产物,但里面夹的这些东西那可都是地地道道越南制造。

做法棍的小摊一般都是移动的,可能就是一辆三轮车,车上有个小柜台,窗口里摆满了各种蔬菜、肉、酱和调料,柜台下面是一个一直烧着的小炭盆。有人买了法棍之后,摊主会先把面包放在炉子上烘热了,这样吃起来口感就更松脆。

加热好的面包拿在手上,用小刀一划便露出个口子,现在就得开始往里面加料了。先抹进去的是一层猪肝酱,灰儿吧唧的很不好看,但是味道极佳,是法棍中最基础的味道;接下来会放一些蔬菜,主要是以西红柿和黄瓜片为主;下面放的就是肉了。越南法棍里面的肉都是一大块一大块切成的小条,这种肉我们叫扎肉,扎肉也有很多味道,选你喜欢的就好。还没完呢,现在开始放香菜,泡菜,鱼露,有时候还会浇上一勺子肉汤;最后,用猪肉松铺在切口上。这样一个法棍,满满地全是馅料,味道的层次也很鲜明。

如果是素食主义者也没有问题,把里面的东西换成煎鸡蛋就好;若是重口味那就更容易满足了,有些小贩卖的法棍直接往里塞炸肥肠和卤下水,下手够狠的!这我就不建议当早餐了。


第3顿:白天的边城市场


边城市场是每日活动的必经之地,在我心目中它就是胡志明市的中心命脉,因为好吃的都在这儿呢!

白天的边城市场还是个市场,到了晚上就会变成超级无敌大排档,这是晚饭的事儿,我们还有5顿才能到那儿,不要着急。

说说白天去边城市场都干什么,这是个综合市场,分成了几个大块,生活用品、纪念品算是一块,这部分是最没用的,纪念品的做工也很粗糙,几乎可以直接忽略;另一块是干货和咖啡,这部分可以考虑,但对于咖啡来说不会买就是上当,还不如去当地的大商场超市;再有一块是生鲜和蔬菜,如果你不打算自己在这开火做饭那也没有必要浪费时间;那么最后一块就不能错过了,餐饮区!又是一个让人走不动道的地方。

这块餐饮区让边城市场变得生机勃勃,不光是自己的摊位上要接待食客,还得给整个市场里的店家送菜送饭,各家的伙计们端着不同的盘子和碗在人群中穿梭,飘香四溢。

在边城市场里,几乎所有的越南本土美食你都可以尝到,这其中我最钟爱春卷,无论是鲜的还是炸的,味道各有千秋。


鲜春卷的做法相对来说会复杂一点点,一张干米纸平铺在案板上,用一块湿布快速地抹一下,就一瞬间刚才还觉得硬邦邦的米皮一下子就变成“软妹子”了,粘粘的;接下来把切碎的生菜、煮好沥干的米粉、豆芽菜和罗勒放在米纸上,像叠被子一样左右折起来;之后在米纸的一头放上两块五花肉片和一只劈成两半的大虾,用手把纸皮紧紧地卷起来,这样一只白白胖胖的鲜春卷就做好了,蘸上用花生酱调出来的酱汁,堪称完美。

鲜的吃得过瘾,炸的更胜一筹。炸春卷准备起来就简单多了,胡萝卜丝、芋头丝、木耳切碎,最后混合上猪肉馅,把调好的馅料揉成小段裹在炸春卷的纸皮当中,热油下锅即可。炸春卷的蘸料又是另一种做法了,白糖、青柠、鱼露混合起来,再搭配点辣椒和小洋葱末,我一人能吃十几个。


第4顿:范妮冰淇淋


越南极热,如果是年中的时候来,早上六七点就已经热得不行。现在虽然是圣诞节前后,但胡志明市的气温仍然不低,从边城市场出来已经一身汗了,大家第一天到越南还需要适应,那么就找个凉快点儿的地方稍微休息一下。

于是我推荐了这家叫作范妮(Fanny)的冰淇淋店,就在黎利大道和阮惠大道交叉的小路里面,这也是一家我年年都要去的冰品店,熟悉到每一张桌子椅子,每一份冰品的造型都了然于胸。有一次一个在上海的吃货朋友也来到这里,在朋友圈秀了一张范妮的冰淇淋图片,被我一语道破出处,我食神的称号再次响彻京沪两地。

越南的冰淇淋店很多,范妮走的是小资路线,但价钱一点也不小资,而是非常便宜,甚至每个月还有一天是冰淇淋自助餐日。到了这一天一人就那么多钱,敞开肚皮随便吃,说真的我长这么大从来没有体验过吃冰淇淋吃到饱的感觉,那一定很来劲,无论是吃的时候还是吃完了以后。

范妮的冰淇淋分为造型和冰淇淋球两种,有造型的当然得一人来一个了,可冰淇淋球的口味也有好几十种,几乎无法取舍。领队的作用这时候又开始发挥了,那就全部拿下!瞬间桌子上就堆满了冰淇淋,围观的越南人民一定以为中国吃不到冰淇淋这种东西。

范妮有几款长盛不衰的品种,比如冰淇淋寿司,这么多年了一直都有。这一盘寿司端上来还真是像模像样,每一颗冰淇淋都像一片寿司,里外包裹着好几种滋味,酱油芥末的料碟换成了巧克力酱,让这一盘子“日料”都能以假乱真了。

凉快下来了我们继续出发吧,还有两顿午饭要吃。

两顿……


第5顿:西贡瓦锅饭


这是一家老牌的高档餐厅,提供的都是西贡本地的特色炒菜,有一点中餐的影子在里面,但整个餐食中的亮点反倒是最简单的米饭。

瓦锅饭是在一个瓦罐中做熟的,为了要整个的瓦罐底部的造型,取米饭就不能用铲子了,得直接把瓦罐砸碎。因此这个餐厅里特别热闹,噼里啪啦的声音此起彼伏,瓦罐砸碎了取出来的米饭会有一些干米粒儿,怎么弹下去那又是门手艺。

他们的方法很奇葩,一个伙计负责砸罐子取米饭,然后把这一坨米饭扔给远在20米之外的另一个伙计,另一个伙计需要拿一个空盘子把饭稳稳地接住,再抛向空中翻腾几次,这才算把干米粒儿抖落干净。你们现在可以想象一下,你吃着炒菜哼着歌,脑袋上米饭飞来飞去是怎样一个场景。

幸存下来的这一坨米饭香气四溢,表面上挨着瓦罐的一层已经焦黄了,在上面浇一些鱼露调制的酱汁,点缀上韭菜和芝麻,衬托出一层锅巴的焦香,就是直接吃也是极好的。

回想起来第一次来西贡瓦锅饭的时候,我用的还是D3相机,我一看这有杂技表演啊就赶紧架上机器开拍,一秒钟机关枪扫射般地十几张连拍所向披靡,小伙计一看这架势估计也有点紧张,接连三四盘大米饭都给扣地上了,真是替他的KPI(绩效评价指标)着急。

于是我突突突地继续向他开炮……


第6顿:94馆


今日的吃程已经过半,海鲜没有可就说不过去了,所以我带着大家来到了胡志明市最

出名的路边苍蝇馆之一,对!就是这家94馆。

为什么叫94馆?这个问题很简单,因为他们家的门牌是94号,就这么给店起名字,

这老板的心也真是够大的,而且更难得的是这么烂的名字店却特别火,所以说里面的东

西肯定好吃。

94馆就做一门生意,螃蟹。有两道佳肴是你绝对不能错过的,一个是螃蟹腿,就是一盘

子左右手,而且只吃大钳子;另一个就是软壳蟹,估计北方的朋友很少见到。

吃海蟹的好处就是肉多,尤其是那种大个的螃蟹,光是两只钳子里的肉就够你吃的,而这道菜也特别霸气,一盘20多个大钳子都被剥得干干净净的。接下来你要完成的任务就是,拿一个放嘴里,拿一个放嘴里,不要停,千万不要停……没过一会儿就能给吃顶了。小时候我特喜欢嗑瓜子,甭管是葵花籽还是西瓜子,一看电视就咔咔地开嗑,那时候我就有一个梦想,谁要是把瓜子都剥好了给我吃那得多来劲啊,我得左一把五香的,右一把奶油的,没曾想吃螃蟹的时候算是圆了儿时这个梦了。

有人要问了,你们这些吃货就知道吃螃蟹腿,螃蟹身子咋办!别急,这还有米粉和炒饭吃,而且统统是蟹肉做底,给的巨多。我前面好像抨击过那些牛肉给的比米粉还多的国内店家,但对于蟹肉来说,那还是越多越好的。

在94馆,无论螃蟹腿有多地道也请你的肚子再多腾出一只整蟹的空间来,因为软壳蟹不能不吃啊。软壳蟹其实也都是“直男”,只是在特定的时候才会变弯。作为一只螃蟹,长大很不容易,一生当中要经过13次褪壳,每一次蜕变长大就如同新的生命开始,在脱壳的同时螃蟹还会脱去鳃、食囊、内脏,因而全身没有原来的一丝污垢。

软壳蟹在自然界非常难得,螃蟹新的外壳会在脱壳的数小时后接触到水而逐渐变硬,所以得趁软乎赶紧给做熟了。在越南软壳蟹的做法超级简单,把软壳蟹拎过来不需要做任何处理,直接用剪刀左右分开,裹面糊开炸,熟了之后蘸上椒盐就可以上桌了。

炸软壳蟹绝对是治愈系的美食,只有这会你才能找到大块吃肉大口喝酒的快感。作为一支有文明有纪律的队伍,我们争分夺秒地结束了战斗任务,大家扶着墙从2楼走出馆子,打算找个甜品店消化消化。


第7顿:白藤椰壳冰淇淋


又是一家在黎利大道上的老字号,如果把范妮比作精品菜的话,那它就是学校里的大食堂,东西没那么漂亮但是味道好、分量足,要知道分量足对于吃货来说有多么重要。

从椰壳冰淇淋的店名就知道我们应该吃什么口味的了,其实这家的榴梿冰淇淋同样值得尝试,你可以从特有的榴梿香味中体会到那种黏喉的感觉,这绝对是上等货色才可以有的特征。

胡志明市也叫西贡,西贡是统一前南越首都的名字,越南统一后才更名为胡志明市。但我打心眼儿里还是觉得西贡这个名字更加洋气,特别有小资情调。

现在的西贡完美地融合着欧洲文化和东南亚特质,到处弥漫着浪漫主义气息,这种坐落在街角的小店在范五老街、同启路、黎圣宗路附近比比皆是,你无论是想去吃一顿简餐,还是和朋友情侣聚会聊天,都有数不清的选择。

我最喜欢坐在二楼靠窗的位置,看着下面涌动的车流,体会这份午后的闲暇时光。

看看时候不早,我想该去给晚餐打打前站了……


第8顿:清平


晚饭我们说好了,就在边城市场的大排档来解决,边城市场白天我们来过,每天晚上7点钟的时候市场左右的两条路就开始禁行了,所有大排档里的摊贩开始推着车涌向这里,一个个的大棚整得跟变形金刚似的,没几分钟就能准备妥当。

你看我们是有多着急,6点就来了,结果还没开摊。为了让大家开开胃,我决定去边上的“清平”先整几个特色菜。

清平就在边城市场的对过,主要供应各种面食和套餐,其中最受欢迎的应该算是肉卷甘蔗和蟹肉粉丝了。

在越南的很多小吃店中我们都可以看到用叶子包裹住的熟肉,吃一块算一块的钱。起初我以为叶子就是保鲜的功效,后来在去过一个肉食作坊之后才明白其中的博大精深。这些用蕉叶包起来的主要是猪肉和鱼肉,那么这些肉是怎么烹饪的?我保证给你10次机会都猜不出来。

其实这些肉放进叶子里面的时候都是生的,作坊中的人会把生肉绞成很细很细的肉泥,加上胡椒和盐进行调味,之后把一段一段的肉泥灌装在小的塑料袋中,然后包裹在这些叶子里面。

记住这会儿还都是生肉,然后呢?然后直接把这些肉一串一串地晒在太阳底下,一个星期肉便熟了,剥开一只尝尝,那句话怎么说来着,我们不生产熟食,我们只是肉肉的搬运工。

除了当搬运工,在清平的越南大蜗牛也不要错过。这是一种越南的食用蜗牛,一个个长得都有鸡蛋那么大,来越南以前我只吃过两种做法,一种是小时候在河边捞的螺蛳,回家煮了用牙签挑着吃;另一种就是西式的焗蜗牛,味道一般般。

而在清平厨师会把蜗牛里面的肉掏出来剁碎和香草、香茅裹在一起放回到蜗牛壳里面蒸熟,长长的香茅会伸出壳子,往外一拖肉就出来了。

从清平结了账,天色已经暗了下来,大排档那边浓烟四起,看来是已经张罗上了,兄弟们冲啊!


第9顿:边城市场大排档


在边城的夜市里面,一圈有好几个大排档,而我只去一家叫“Hai Lua”的,本土、正宗。

越南的天气有多热去过的人都知道,但在Hai Lua里面,所有点菜的服务生都是西服马甲特别正式,冲这一条你就不会找错地方。这也反映出越南人对饮食的一种态度,无论是高档的餐厅还是市场中的大排档,都能起范儿。

Hai Lua是个海鲜排档,原料非常新鲜,吃什么最简单的方法是看看别的桌上,照着点就好了,不过作为这里的中方资深顾问,我还是负责任地推荐两种必吃之菜。

第一个是虾,虾这种食物宽容度特别高,只要新鲜生吃都是好的,要说有个厨子把大活虾做得让你吃不下去,那八成是跟你有深仇大恨。但是虾也不能乱吃,在Hai Lua就有一道用新鲜椰子做成的大虾,这道菜没有中文名字,我暂且叫它“火焰椰浆虾”吧。

火焰椰浆虾端上来,中间是一颗新鲜剥好的椰子,已经打开了盖子,里面都是椰子的原浆。在椰子开口的一圈,挂着20多只特别新鲜的大虾,椰子的周围摆了一圈固体酒精,点着了酒精,整个椰子就都被包围在了火焰当中。没过一会儿,大虾的颜色就变成了红的,说明虾子已经熟了,而这时椰子里面的椰汁也煮热了,边上的服务生会帮食客把所有的虾一只一只剥好,扔到椰子里面再滚上几分钟。从椰汁中夹出来的大虾个个干净饱满,吃起来不仅肉质弹牙,还可以体会到天然椰浆的香气,不可错过。

另一个我回回必点的就是越南火锅了,咱们中国人可是吃火锅的行家,甭管是重庆的九宫格还是老北京的景泰蓝大铜锅都能吃出个所以然来,而越南的锅子也有自己的特点。

相比之下四川火锅的汤底浓墨重彩,用上好的牛油和各种辣子熬制而成,不用小料也觉得味道十足;老北京的涮肉更神奇,别看放的就是清水,功夫都在料里面呢;而越南火锅味酸,这酸味我们介绍过都是天然的,那就是罗望子的味道,每一份火锅高汤都是用罗望子和各种热带香料以及牛肉汤熬成的,酸辣却不猛烈,让人回味悠长。

在国内吃火锅的场景通常是一大帮人,围着一个锅子,喝着啤酒吹着牛皮,一盘盘的牛羊肉涮一份吃一份,没一会盘子就摞起来了。而越南火锅就像一顶翻过来的帽子,帽子里面放的是汤底,帽檐上摆满了要涮的食材,通常一半是空心菜,另一半是各种海货,以鱿鱼、大虾和贝壳为主,一份火锅就是这么一帽檐涮菜,吃货们也觉得量足够了。

海鲜和空心菜要分开来涮,先把所有的海鲜推进锅子里面,待熟了之后捞出来放在帽檐上就可以分食了,这时候再把蔬菜扔进去,随吃随夹。越南火锅的汤底是最点睛之笔,绝不能浪费,通常我都会要一份鲜米粉,在汤底中过一下,再舀上两勺高汤,呼噜呼噜地能吃好几碗。

吃货小分队自然也得我真传,吃到最后的环节已经演变成服务员加汤,服务员加一份米粉,服务员再加一下汤,服务员再上一份米粉,服务员换一个酒精炉,服务员加汤……

那一夜我这个米粉小王子的光辉渐渐褪去,无数颗新星冉冉升起,为了不浪费最后一滴高汤,个别队员颤抖着用它服下了决定我们胜利的一片吗丁啉,大家结伴向最后一个战场出发了。

第10顿:酸奶自助冰淇淋

在范五老街尽头的丁字路口上可以很方便地找到这家店,进了店之后每人取一个不同号码的碗,十几种酸奶冰淇淋想吃哪种就挤哪种,自己组合好了之后还可以加各种坚果、糖果,最后按分量算钱。其实这不是什么新鲜玩意,记录在案只是为了回忆一下吃货们的种种罪行。

从第一顿宵夜开始,团队已经艰难地连续吃了将近20个小时,竟然没有一个人掉队,表现出了非常过人的消费能力和消化能力,一行人在完成了深夜发图发微信等一系列炫耀工作后回到酒店。

为了庆祝这一天成功的带团工作,我买了一包薯条,一瓶啤酒。


摘自 《东南亚游侠记》



走不完的东南亚 说不尽的侠客行

《东南亚游侠记》图书分享会

东南亚

一个屌丝穷游的理想之地

资深玩家必经场所

吃货的福音

大老爷们跑腿撒欢的天地。

——《东南亚游侠记》作者郭涛


2015年12月19日下午,中关村创业大街言几又书店,新浪汽车副主编郭涛带着他的最新作品《东南亚游侠记》和他的兄弟铁哥---超级旅行家徐铁人,与你相约,一起畅谈神奇、有趣、活色生香的东南亚。

活动时间:2015年12月19日下午14:00-16:00

活动地点:中关村创业大街言几又(地铁中关村站)

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报名方式:发邮件至bpgmd@sina.com进行报名,邮件标题请标明“姓名+手机号码+报名参加《东南亚游侠记》图书分享会”。

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